Секреты выживания в SCUM: крафт, оружие, патроны, охота, здоровье, статы, персонаж, FPS

Продолжаем изучать самый реалистичный выживач 2018 года

Вас ждут: советы по созданию персонажа, предметов, охоте на диких животных, рекомендации уходу за здоровьем, прокачке характеристик героя. Кроме того вы узнаете больше про стрелковое оружие и кулинарию, а также научитесь администрировать свой сервер.

Какие навыки нужны для крафта

На старте игры вы выбираете характеристики и умения персонажа. Последние имеют несколько уровней: «Нет навыка», «Обычный», «Средний» и «Экспертный». В игре эти уровни отображаются в виде круглой диаграммы, которая заполняется по мере перехода на следующий ранг.

Уровень некоторыми навыками определяет, какие предметы персонаж сможет создать.

 

  • «Белые» предметы можно создавать без каких-либо навыков.
  • «Зеленые» предметы требуют обычного уровня владения навыком «Выживание» (Survival).
  • «Синие» предметы требуют среднего уровня владения навыком «Пистолеты» (Handgun).
  • «Фиолетовые» предметы требуют среднего уровня владения навыком «Винтовки».
  • «Желтые» предметы требуют владения навыком «Готовка» (Cooking). В данный момент он еще не доступен.

Какие обозначения есть в рецептах

  • Зеленой шестеренкой отмечены предметы, необходимые для создания предмета, а синей иконкой — опциональные. Как правило, такие можно найти в рецептах пищи. Итоговый результат получится более питательным и восстановит больше витаминов.
  • Рецепт, перечеркнутый красными линиями означает, что вас (или на земле) нет ни одного нужного  компонента. Если иконка отображается нормально, значит все необходимое у вас есть.
  • Рецепт, перечеркнутый желтыми линиями означает, что вас (или на земле) есть только часть подходящих компонентов.
  • Рецепт, перечеркнутый черными линиями означает, что уровень ваших навыков недостаточен для создания.

У некоторых вещей есть ресурс (к примеру, 10/10 единиц у веревки). Учитывайте, что во всех рецептах нужно использовать целый предмет, а частично использованные материалы не подойдут.

Как создать и хранить патроны

Обычно пули можно найти в том же месте, где и оружие. Однако, появляются они там небольшими пачками (бывает по 3-4 пули), а разновидностей в игре уже довольно много. Поэтому более надежный вариант заполнить свои рожки нужными пульками — это крафт. В данный момент практически все пули создаются из одних и тех же ингредиентов.

Вам понадобится:

  • маленький набор инструментов,
  • металлический лом (любого типа),
  • порох,
  • стальная пластина.

За раз персонаж может создать всего пять патронов, так что запасайтесь стальными пластинами, их найти будет сложнее всего.

Обращайте внимание на тип патронов и обоймы для вашего оружия. Убедитесь, что создаете именно те, что подойдут к вашему AK или влезет в найденную обойму. В SCUM это особенно актуально для различных вариаций оружия, использующих патроны 7.62.

 

  • Важно! Если вы только недавно создали персонажа и у него недостаточно прокачан навык «Винтовки», то создать патроны вы не сможете. Для создания патронов для винтовок нужен обычный уровень владения этим оружием.

Патроны, которые лежат вне обойм занимают слоты. Поэтому при первой же возможности, заряжайте их в рожки и складируйте в ящики в таком виде.

Где спрятать свой хабар (лут)

Напоминаем, что для крафта деревянного ящика вам потребуется 8 досок и 2 веревки (можно использовать аналоги). Также персонажу необходим прокачанный навык  «Выживание» (Survival) хотя бы на обычном уровне.

 

Подойдите к выбору места для деревянного ящика с умом. Оставлять свой лут прямо рядом с укрытием — не самая хорошая идея. Ящик может быть скрыт в кустах, среди труднодоступных скал и даже в воде. При этом патроны, хранящиеся там, не испортятся, так что смело используйте этот способ!

К сожалению, в данный момент перетаскивать ящики нельзя, поэтому придется отнести все необходимые ингредиенты на место, где будет ваш схрон.

Как прокачивать навыки

Навыки качаются от ваших действий, как в TES. Например, любой выстрел из винтовки прокачивает ваше умение владения этим типом оружия, а необходимый уровень (обычный) для создания деревянного ящика можно получить, нарубив несколько десятков деревьев (за каждое дают по 100 очков).

Какие есть билды персонажа

Разведчик боец

Билд расчитан на максимальный комфорт в PvE, и хорошие упрощение стрельбы в PvP

Для билда нам понадобятся следующие ключевые характеристики и навыки (на примере возраста 20 лет).

  • Сила — 3 единицы. Нужна для прокачки умения «Винтовки» до экспертного уровня. Это позволит нам контролировать стрельбу лучше, перезаряжать автоматы быстрее и крафтить нужные патроны.
  • Выносливость — 5 единиц. С ее помощью поднимаем умение «Бег» (running) до экспертного уровня, а «Стойкость» (endurance) до среднего насколько хватает очков. В игре, где приходится много и долго бегать, такие навыки обязательны.
  • Ловкость — 3 единицы. Нужна нам для освоения навыка «Скрытность» (stealth) на экспертном уровне. Это поможет значительно уменьшить шум, который издает персонаж в полной снаряге. Таким образом, вы будете привлекать меньше внимания как зомби, так и игроков.
  • Интеллект — 3 единицы. Необходима для прокачки умения «Маскировка» (camouflage) до экспертного уровня. Используя этот навык, вы станете значительно менее заметным для зомби, охранных роботов и даже других игроков.
Видео об умениях от разработчиков

  • Альтернативный вариант: если вам принципиально необходима возможность создать деревянный ящик для лута в самом начале игры, и никто в команде больше не хочет качать крафт, то можно поднять «Выживание» (Survival) до обычного уровня.

Как поддерживать энергию персонажа на максимуме

Персонаж считается энергичным, если показатель «Баланс калорий» (Calorie balance) положителен. В противном случае начинается голод, заживление ран проходит дольше и так далее.

Баланс калорий определяется разницей между «Входящими калориями» (Calorie intake) и «Сжигаемыми калориями» (Calorie usage).

Также важно поддерживать положительный «Баланс воды» (Water balance), который также определяется разницей между «Поступлением воды» (Water intake) и «Расходуемой водой» (Water usage).

Расход сильно зависит от активности действий персонажа, а также от количества одежды на персонаже.

Своевременно питайтесь, ищите недостающие витамины и пейте воду. В таком случае показатель энергии всегда будет на максимуме.

Как открыть консервы

Вам понадобится нож (любой) или ножницы. Откройте инвентарь и выделите инструмент и консервную банку, щелкните правой кнопкой мыши на консервах и нажмите «Открыть» (Open).

Как зажечь огонь

Выберите пожарное кольцо (костер) и предмет, с помощью которого вы будете разжигать пламя. Это может быть лучковое веретено (можно создать) или зажигалка (можно найти в городе). После чего используйте правую кнопку мыши на кострище и нажмите «Поджечь» (Light fire).

Как приготовить мясо

Для приготовления шашлыка нужно три куска мяса и вертел, который можно сделать из обычных палок.

  1. Подойдите к зажженному костру, откройте инвентарь.
  2. Затем выберите пожарное кольцо и вертел с помощью левой кнопки мыши (их иконки будут выделены красным).
  3. Нажмите правую кнопку мыши на костре и выберите опцию «Приготовить» (Cook).
  • Важно! Следите за состоянием вертела. Если вы приготовили на нем один раз, он потеряет 50% прочности. Если этот показатель будет обозначен красным, то пища, нанизанная на вертел, будет испорчена.

Как принимать лекарства

Убедитесь, что персонаж сыт, т.е. желудок заполнен и показатели энергии не страдают. Прием лекарств во время голодания может вызвать негативный эффект (передозировку).

 

Как установить прицел на оружие

Вам понадобится планка-адаптер, подходящая для вашего оружия. После чего нужно взять оружие в руки, перенести на него планку, а затем в соседнюю ячейку положить прицел. В данный момент прицелы можно установить только на AK47, AKM и СВД.

  • Хитрость! Перенесите прицел на доступную ячейку быстрого доступа (по умолчанию назначаются на цифры от 3 до 9). Таким образом при нажатии выбранной клавиши персонаж моментально снимет или оденет прицел на планку-адаптер. Никаких анимаций при этом не проигрывается. Это очень удобно, когда нужно быстро переключиться на ближний бой и покрошить сбежавших на звуки выстрелов зомби.

Как целится через снайперский прицел

На «Охотничьем прицеле» (x6) и AOG (x4) есть возможность задать поправку на дальность (Zeroing) и силу ветра (Windage). Первый меняется с помощью зажатого Shift и колесика мыши. Сопротивление воздуха регулируется с помощью зажатого Shift, Alt и крутим колесико мыши.

Когда вы наводите красное перекрестие на цель и нажимаете Ctrl, в левой колонке будут рассчитываться параметры цели (дистанция, сила ветра, температура и другие). Первый поможет вам рассчитывать вертикальное отклонение, а второй — определить горизонтальное отклонение. Учтите, если враг движется или погода меняется, желательно периодически наводить на цель прицел и проверять не изменились ли ее характеристики.

Когда все готово, удерживайте Ctrl для стабилизации дыхания и стреляйте

Как регулировать положение приседа персонажа

В SCUM можно контролировать не только скорость бега, но и высоту приседа персонажа. Это может быть полезно для осторожного наблюдения за врагом. Сделать это можно с помощью клавиши LCtrl (по умолчанию) и колесика мыши (крутите вверх или вниз).

Как охотиться

В данный момент в игре есть несколько типов животных: курицы, кролики, кони, ослы, олени, кабаны и медведи. Наиболее безопасными и выгодными (в плане количества мяса) являются олени, а вот кабаны и медведи могут на вас наброситься.

Тем не менее, после выстрела из огнестрельного оружия все животные без исключения попытаются от вас убежать по достаточно запутанной траектории. Если зверь был ранен, вы можете пойти по его следу. Для этого нужно зажать правую кнопку мыши. Персонаж с хорошим навыком «Осознанность» (Awareness) быстро увидит след, который выглядит как полупрозрачные лапки. На земле вы увидите синий конус, указывающий широким концом на примерное направление движения цели. Кроме того, появится опция «Изучить» (Examinate), которая позволит изучить след. К примеру, вы можете узнать, что цель ранена (wounded) или истекает кровью (bleeding).

Одного выстрела из ружья достаточно всем, кроме медведя. В упор косолапого берет только дробовик. Однако, чтобы начать охоту не обязательно искать огнестрел. Можно довольствоваться даже обычным копьем, пара удачных бросков и даже кабан истечет кровью за несколько минут. Главное не потеряйте звериный след!

Какие грибы можно есть

Грибы — хороший источник белка и витаминов B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, D, B12. Полезные и не очень грибочки можно найти в любом лесу.

  • Безвредные грибы: навозник белый, опенок осенний, псилоцибе синеющая (много витамина D), гриб-зонтик пестрый, лисичка обыкновенная, белый гриб, шампиньон августовский, головач гигантский (много сахара и белка).
  • Ядовитые грибы: мухомор красный, мухомор пантерный, мухомор вонючий, бледная поганка.

Обратите внимание, что в данный момент нельзя просто закинуть гриб себе в инвентарь, открыв его рядом с ним. При наведении на гриб у персонажа будет только опция «Съесть» (Eat).

Если вы съели что-то не то:

  • Нажмите Esc, чтобы отменить прием пищи.
  • Нажмите Tab и найти в меню иконку рвоты.

Как зайти на сервер к другу

Вы можете присоединиться к другу, который уже начал игру на каком-либо из серверов SCUM. Для этого вам нужно узнать его IP и ввести данные в поле IP-сервера в меню «Сетевая игра».

Если ваш друг не помнит название или не знает IP-сервера, вы можете узнать его «вручную». Для этого откройте диспетчер задач (сочетание клавиш Ctrl, Shift, Del).

Перейдите на вкладку «Производительность», найдите внизу «Монитор ресурсов» и нажмите на него. После открытия окна выполните следующие действия.

  1. Перейдите на вкладку «Сеть»;
  2. Посмотрите на раздел «Процессы с сетевой активностью»;
  3. Поставьте галочку напротив SCUM.exe;
  4. Разверните «TCP-подключения»;
  5. Теперь вы сможете увидеть свой удаленный адрес и удаленный порт.

Как увеличить FPS

SCUM находится в раннем доступе, поэтому обладателям слабых машин рекомендуется выполнить следующие действия для поднятия FPS.

Откройте библиотеку игр в Steam, щелкните правой кнопкой мыши на SCUM и выберите пункт «Свойства». На вкладке «Общие» найдите «Установить параметры запуска» и введите в строку следующие символы:

-USEALLAVAILABLECORES -nomansky -heapsize 6291456 -refresh 60

Это поможет улучшить быстродействие и поднять частоту смены кадров (FPS).

  • USEALLAVAILABLECORES задействует все имеющиеся ресурсы процессора;
  • nomansky отключает лишнюю визуализацию;
  • refresh устанавливает частоту смены кадров (не может быть больше, чем возможности вашего монитора).
  • heapsize определяет количество оперативной памяти, которое сможет использовать игра. Смело используйте половину от объема вашей ОЗУ:
  • 2 ГБ: -heapsize 1048576
  • 3 ГБ: -heapsize 1572864
  • 4 ГБ: -heapsize 2097152
  • 5 ГБ: -heapsize 2621440
  • 6 ГБ: -heapsize 3145728
  • 7 ГБ: -heapsize 3670016
  • 8 ГБ: -heapsize 4194304
  • 16 ГБ: -heapsize 6291456

Какие команды/настройки/читы есть в одиночной игре

В одиночной игре функцию консоли выполняет игровой чат (клавиша «T»). Введите туда одну из команд из списка ниже и нажмите Enter.

  • #Location покажет ваши координаты на карте (в формате X, Y, Z).
  • #ListPlayers покажет список игроков на сервере (SteamID и имя).
  • #ListAssets Item [<Filter>] найдет в базе все предметы, в названии которых содержится ключевое слово [<Filter>]. К примеру, слово MP5. Команда #ListAssets Item MP5 выдаст название оружия, рожков и т.д.
  • #ListAssets Character [<Filter>] найдет в базе сущест, в имени которых содержится ключевое слово. К примеру, #ListAssets Character donkey покажет все существ, в названии которых есть donkey (осел).
  • #SpawnItem <Asset> [<Count>] создаст нужное количество заданных предметов. <Asset> — ID предмета (название), а [<Count>] — необходимое количество. К примеру, заказать 2 пиццы можно с помощью команды: #SpawnItem Pizza 2. Полный список ID всех предметов можно найти тут.
  • #SpawnCharacter <Asset> [<Count>] создаст нужное количество заданных персонажей рядом с вами. К примеру,  команда #SpawnCharacter BP_Chicken 3 создаст рядом с вами трех куриц. Полный список ID всех персонажей можно найти тут.
  • #Teleport <Steam ID, Steam Name or Character Name> [<X> <Y> <Z>] команда телепортирует указанного игрока в заданную точку. К примеру, вы можете перенести своего персонажа в безопасное место рядом с аэропортом с помощью команды: #Teleport Player1 -235618.469 -68276.195 39277.168
  • #SetFamePoints <Value> [<Steam ID, Steam Name or Character Name>] начислит указанному персонажу определенное количество очков славы. К примеру,  #SetFamePoints 300 Player1. Персонаж «Player1» получит 300 очков славы.

Секреты выживания в SCUM: крафт, оружие, патроны, охота, здоровье, статы, персонаж, FPS-15

Какие команды/настройки есть у администратора в сетевой игре

В мультиплеере действуют все команды, перечисленные выше. Кроме того, добавляются несколько новых.

  • #Location [<Steam ID, Steam Name or Character Name>] покажет координаты указанного персонажа на карте. Например,
  • #Location Player1 покажет, что персонаж «Player1» находится неподалеку от аэропорта.
  • #Kick [<Steam ID, Steam Name or Character Name>] исключит указанного игрока с сервера. Например, #Kick Player1 — выкинет с сервера этого персонажа.
  • #Ban [<Steam ID, Steam Name or Character Name>] заблокирует доступ игроку на ваш сервер. Например, #Ban Player1 — ограничит доступ игроку на ваш сервер. Переименование персонажа в данном случае ему не поможет, бан проходит по Steam ID.
  • #TeleportToPlayer [<Steam ID, Steam Name or Character Name>] телепортирует вас к указанному персонажу. Например, #TeleportToPlayer Player1. Вы окажетесь рядом с указанным персонажем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *